首页 > 学院概况 > 专业设置
汽车技术服务与营销

Technological service of car and marketting

【培养目标】

  具有汽车行业相应岗位必备的基本理论、专业知识和技能,具有良好的职业道德和创新精神,能胜任现代汽车及配件的营销、售后服务、维修接待、汽车保险与理赔以及经营管理等工作,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的“能胜岗+能转岗”的高素质、可持续发展的技术技能型人才。

【毕业生具备的知识和技能】

  掌握本专业必须的汽车机械基础、汽车电工与电子技术、汽车使用与技术管理等基础理论;具备汽车营销、汽车售后服务的基本知识;具有汽车维修企业管理和二手车评估及汽车保险的基本知识。

  具有较强的汽车整车销售的能力;具有汽车售后服务能力;具有旧机动鉴定估价能力;具有配件管理及其营销的能力;具有一定的汽车故障诊断能力;具有一定的汽车检测与维修能力;具有工程语言图文表达及一定的社会活动的基本能力;具有借助词典阅读本专业翻译本专业英文资料、并有初步的英语会话的能力;

其核心能力为:汽车整车销售及售后技术服务的能力。

【主要课程】

   汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车检测与诊断技术、市场营销、汽车新技术、汽车营销实务、汽车配件管理与销售等。

【就业领域及就业岗位】

  汽车4S店、汽车贸易企业、汽车维修企业、汽车运输管理企业、保险公司等单位。从事汽车销售、汽车零配件销售、汽车配件供应与管理、汽车维修业务接待、汽车营销策划、汽车保险理赔、汽车产品信息咨询、二手车交易,汽车装饰与美容等工作岗位。

【发展岗位】

  后期向相应岗位主管、技术总监等岗位迁移。

【职业前景】

  毕业生就业面广,岗位众多(尤其在镇江市各个品牌4S店及维修厂),供需比平均为1:4,近5年相近专业就业率保持在99%以上,毕业生100%可被推荐在镇江及周边地区就业。毕业1~3年左右,根据担任职位不同,一般年收入可以达到4万元~8万元左右。